当前位置: 网站首页 / 专题专栏 / 文明创建

中共阜阳市委党校清明节安全文明祭扫倡议书

发布时间:2021-04-02 信息来源: 机关党委 作者:蒋文君 浏览:221 次
【字体大小:

又是一年春草绿,梨花风起正清明。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为持续巩固疫情防控向好态势,弘扬优良传统、培育文明新风、推进移风易俗、避免人员聚集,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,向全校教职工发出如下倡议:

文明节俭祭扫。祭而丰不如养之厚,悔之晚和若谨于前。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。树立厚养薄葬新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。以献一束花、植一棵树、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。

绿色安全祭扫。树立环保意识,提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在道路两侧、楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香,形成绿色环保祭扫新风尚。做好个人防护,自觉佩戴口罩,保持安全距离“一米线”,减少人员扎堆聚集,共同守护抗疫成果。

传承红色基因。主动参与祭扫英烈活动,到红色纪念馆、烈士陵园和烈士墓开展扫墓祭奠、重温入党誓词、党史革命史教育等活动,也可以通过网上献花、祭拜、抒写感言寄语等方式。缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命先烈的斗争精神,把对革命先烈的悼念化作爱党爱国的情怀和建设家园的实际行动。 

开展移风易俗、倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,也是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自己做起,从家庭做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,巩固疫情防控成果,倡导新时代文明新风。