当前位置: 网站首页 / 科研咨政

市委党校(阜阳行政学院)苏阜对接课题组赴阜阳经济技术开发区调研

发布时间:2022-11-12 信息来源: 科研处 作者:孟俊涛 浏览:687 次
【字体大小:

为加深对阜阳经开区产业发展情况的了解,研究苏阜产业园区合作共建等问题,市委党校(阜阳行政学院)校委委员、科研处处长朱振辉率苏阜对接课题组于11月11日下午赴阜阳经济技术开发区开展调研。阜阳经开区党工委副书记、管委会副主任苑光辉,党工委委员、管委会副主任屈秀杰及综合办公室、投资促进中心、人力资源和社会事业局、自然资源和建设管理局负责人等陪同调研。

考察组首先同阜阳经开区党工委、管委会相关领导和工作人员进行了座谈交流。双方就阜阳经开区建设发展取得的成就与经验、主导产业发展情况、企业发展环境、面临困难、发展方向以及经开区在苏阜结对合作帮扶中的作用等问题进行了深入交流。随后,考察组在阜阳经开区管委会相关人员陪同下,赴安徽阜兴新能源科技有限公司、阜阳海钠科技有限责任公司等企业进行实地调研。

经过30年的发展,阜阳经开区显现出一派欣欣向荣的景象。阜阳经开区建成区面积达30.1平方公里,现有规模企业247家,已形成以新能源新材料、电子信息及光电显示、高端装备制造、高端纺织服装等四大产业为主导的产业集群模式,呈现出传统产业焕发生机、新兴产业蓬勃发展、项目建设提速增效的态势。近年来,阜阳经开区通过产业强链、项目强能、科技赋能、平台强基、优化服务、改革创新等“六项举措”,提升了竞争力、支撑力、创造力、承载力、凝聚力、内驱力等“六项能力”。今年以来,已有总投资100亿元的皇氏集团年产20GW Topcon电池和2GW组件等10个项目签约入区。

考察组同时了解到,阜阳经开区在政务服务场所建设、主导产业产值增长、科技创新成果转化、资源节约集约利用、管理体制机制改革等方面还面临一些困难。阜阳经开区下一步将大抓建设规划、产业发展、双招双引、优化环境、效能提升等重点工作,以思想解放促进高质量发展。课题组通过调研获取了丰富的第一手资料,为深入研究苏阜产业合作、园区共建等相关理论问题提供了扎实的素材。

1.jpg

2.jpg

3.jpg