当前位置: 网站首页 / 科研咨政

省社科联启动2023年度“三项课题”研究活动

发布时间:2023-07-13 17:52 信息来源:科研处 作者:孟俊涛 浏览:5089 次
【字体大小:

近日,省社科联下发了《关于开展2023年度“三项课题”研究活动的通知》(皖社科联字〔2023〕9号文件)。近年来,我校积极参加“三项课题”研究活动,并获得多个奖项。今年,我校将加大宣传动员力度,继续组织广大教研人员积极参与“三项课题”研究,推出更多优质研究成果,力争获得更高层次奖项。现将通知转发如下:

 

关于开展2023年度“三项课题”研究活动的通知

 

各团体会员单位:

经研究,省社科联决定2023年继续在团体会员单位中开展“三项课题”研究活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,贯彻落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神和关于哲学社会科学工作的重要论述精神,引领社科工作者坚持守正创新,坚持问题导向,聚焦现代化美好安徽建设的重大理论与实践问题深化理论研究、大兴调查研究,着力推出有丰富学术含量、实践指导意义、决策参考价值的优秀成果,为建设中华民族现代文明和奋力谱写中国式现代化美好安徽新篇章做出新的更大的贡献。

二、工作要求

    新时代新征程,迫切要求社科界发挥专业优势、深化调查研究,努力为高质量发展贡献智慧和力量。依靠团体会员的共同努力,“三项课题”研究活动推出了一大批优秀成果和优秀人才,品牌效应逐步彰显。为进一步提质增效、扩大影响,现提出以下工作要求:

1.加强领导,精心组织。各团体会员要加大宣传力度,提高活动知晓率和参与面。省属社会组织要结合年度工作计划,发挥自身学术专长,突出行业学科特色;省辖市社科联要充分发挥桥梁纽带作用,整合优质资源,突出地方特色;高校社科联要发挥学科齐全、智力密集的优势,统筹部署,确定重点选题,实行团队作战,加强综合协调攻关。

2.突出重点,注重原创。要坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重。基础理论研究要密切跟踪学术发展和学科建设的前沿动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,注重原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用对策研究要要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,围绕安徽经济社会发展战略性、全局性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有较强的现实针对性和重要的决策参考价值;社科普及研究要突出安徽元素,讲好安徽故事,努力提升社会公众的理论素养和文化素养。

3.提升质量,拓展影响。各团体会员要处理好量的合理增长与质的有效提升的关系,注重质量,突出原创。要加强过程管理,全程介入,在成果申报前要进行审查把关,负责人签署意见,做到好中选优。报送的必须是2023年度开展的研究成果。省社科联将择优把具有决策参考价值的研究成果报送省领导和相关部门,进一步推动成果的转化应用。

三、有关事项

1.报送要求。各团体会员单位要组织开展初审、初评工作,高校和市社科联报送成果原则上不超过10项,社会组织原则上不超过5项,超出部分不予受理。参评成果篇幅原则上在8000—12000字,第一作者为同一人的成果,仅限申报一项。成果作者只能选择一种申报途径和一个成果所属类别(见附件“填表说明”),如多途径、多类别申报,一经发现取消其参评资格。

2.报送时间:10月10日至20日。

3.报送方式:由报送单位统一以Word文档形式报送,并附成果目录(样式见附表)进行压缩打包,文件名注明报送单位,发送至省社科联学会工作处邮箱:ahsklxhgzc@163.com。以个人名义报送不予受理。

4.评审表彰。省社科联组织对“三项课题”研究成果分类进行评审,并对优秀成果和先进组织单位给予表彰。

    

 

                                                                                                                                                                                          安徽省社会科学界联合会


                                                                                                                                                                                                  2023年7月6日