当前位置: 网站首页 / 专题专栏 / 文明创建

市委党校(阜阳行政学院)开展乡村振兴调研行实践活动

发布时间:2023-09-28 17:05 信息来源:机关党委 作者:蒋文君 浏览:2160 次
【字体大小:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,聚焦市六届五次全委会全面推进乡村振兴、加快建设农业强市、建设宜居宜业和美乡村的目标要求,9月28日,市委党校(阜阳行政学院)工会组织全体会员开展了乡村振兴调研行实践活动。

调研第一站来到阜南县新村镇。新村镇因地制宜挖掘资源优势,培育“新村芦蒿”品牌,让小芦蒿“长”成大产业,通过政策扶持、改进种植技术、优选芦蒿品种等举措,走出了一条独具特色的产业发展之路,带动万余人就业增收。大家深入芦蒿种植基地、加工车间和直播间认真看,与阜南县新村镇党委书记张亮深度交流,了解到新村芦蒿特色产业促乡村振兴的故事,认识到产业振兴是乡村振兴的重中之重,三产融合发展是重要抓手。

调研第二站是颍泉区中市街道街头社区顺河公社。顺河公社依托土地“大托管”模式,全面清理、盘活废沟塘、旧房屋,建设蔬菜大棚、发展订单农业,打造集农耕体验、户外拓展、亲子乐园等众多服务于一体的生态休闲农业目的地,是颍泉区乡村振兴实践基地,吸引了众多城区市民前往消费休闲,提高了村民收入。大家参观了农庄蔬菜种植基地等实践基地,体验了中华传统农耕文化,感受了新时代和美乡村的风采。

通过此次调研,大家更加深刻认识到“民族要复兴,乡村必振兴”的内涵,大家纷纷表示要践行党校“为党育才、为党献策”的初心使命,发挥主业主课优势,下一步将把调研成果融进党校课堂,转化为教学专题内容,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献力量。 

DY2A0015.JPG