当前位置: 网站首页 / 新闻中心 / 省市新闻

刘玉杰:以新担当新作为不断开创组织人才工作新局面 为加快打造“三地一区”建设“十个区域性强市”提供坚强保障

发布时间:2023-10-18 15:22 信息来源:阜阳日报 作者: 浏览:2835 次
【字体大小:

10月17日,全市组织工作暨人才工作会议召开,市委书记刘玉杰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于做好新时代人才工作的重要思想,全面落实中央决策部署及省委、市委工作要求,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才等各项工作,以新担当新作为不断开创组织工作、人才工作新局面,为加快打造“三地一区”、建设“十个区域性强市”提供坚强保障。市委副书记、市长胡明文主持会议。市领导李军、章绍伟、王波、吕国平、张俊杰、虞建斌、杨善竑,市政府秘书长孙存坤在阜阳主会场参加会议。  

  刘玉杰对近年来全市组织工作、人才工作取得的成绩给予充分肯定,客观分析了存在的问题不足和短板弱项。他指出,当前,阜阳正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把一项一项任务抓落地、抓到位、抓见效,努力把组织力量、组织优势、人才优势切实转化为发展动力、发展优势、发展成效。  

  刘玉杰强调,要坚持以组织路线服务保证政治路线,推动新时代组织工作高质量发展。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实推进“铸魂赋能强基”工程,高标准开展好主题教育,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要着力建设堪当重任的高素质干部队伍,落实“忠专实”“勤正廉”要求,选优配强各级领导班子,大力培养选拔优秀年轻干部,强化干部专业培训和实践锻炼,加强干部全方位管理和经常性监督,健全干部能上能下工作落实机制,激励干部敢闯新路、敢破难题、敢挑重担、敢当先锋。要切实增强基层党组织政治功能和组织功能,大力实施“千村引领、万村升级”工程,深入推进抓党建促乡村振兴、以党建引领基层治理,持续扩大党的组织和工作覆盖,全面提高党员队伍素质,推动基层党组织全面进步、全面过硬。  

  刘玉杰强调,要大力实施人才兴阜工程,加快建设英才荟萃的区域性人才强市。要推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,围绕教育链壮大人才链,围绕创新链优化人才链,围绕产业链布局人才链,做到以产聚才、以才兴产、产教融合、科教融汇。要营造人才“引育留用”良好生态,树牢“一盘棋”思想,市县两级协同发力,实现人才共引共用;统筹用好政府和市场两种资源搭建平台引用人才,对高层次急需型人才实行“一事一议”,全面推广“以薪定才”,以事业留人、待遇留人、感情留人,为各类人才在阜创新创业创造营造良好环境。要加强党对人才工作的全面领导,坚持“一把手”抓第一资源,压实责任、整合资源、强化考核,推动形成人才事业发展强大合力。  

  刘玉杰要求,各级党委(党组)要加强对党的建设、组织工作和人才工作的领导,党委(党组)书记要履行好第一责任人职责;各级党建工作领导小组要牵头抓总,发挥好综合协调、督促指导职责;党委工作部门要根据各自分工承担起直接责任,一级抓一级、层层抓落实。全市组织系统和组工干部要持续加强自身建设,做到绝对忠诚、专业专注、真抓实干、勤勉履职、公道正派、清正廉洁。  

  会议传达学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想及全国、全省组织工作会议精神,对长三角、京津冀、大湾区3个人才工作站进行授牌;市委常委、组织部部长吕国平解读了《关于大力实施人才兴阜工程 加快建设英才荟萃的区域性人才强市若干措施(2023版)》,并作工作安排;颍州区、市司法局、市第二人民医院、阜南县、阜阳职业技术学院、界首市分别作交流发言。  

  会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。阜阳师范大学有关负责同志,市委、市政府有关副秘书长;市委各部委、市直各部门党组(党委)主要负责同志,市部分企业负责人;长三角、京津冀、大湾区人才工作站负责同志;高层次人才代表等在主会场参会。